Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области

Сотрудники следственного управления по Тюменской области поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Якуничева Валентина Павловича

По доброй традиции сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Якуничева Валентина Павловича.

Несмотря на болезнь, он встретил гостей радушной улыбкой. В свои почти 92 года ветеран Великой Отечественной войны бодр и шутит. После того, как ветерану вручили цветы и подарки, он поделился своими воспоминаниями о тяжелых годах войны и послевоенном времени.

Валентин Павлович рассказал, что когда началась война, ему исполнилось 15 лет. 3 сентября 1943 года Валентин ушел в советскую армию добровольцем, был курсантом 25-го учебно-танкового полка в Кургане, участвовал в боях на втором украинском фронте в должности командира орудия танка. 18 ноября 1944 года в боях под Будапештом термитным снарядом ему оторвало стопу.

На ноги его поставили в Тбилисском госпитале в апреле 45-го. Когда вся страна праздновала Победу, ему было неполных 19 лет. У его ровесников, 1926 года рождения, не было юности. Когда началась Великая Отечественная война, им исполнилось по 15 лет. Они еще ходили в школу, зубрили параграфы и правила, читали мамам письма с фронта и знали: без них на войне не обойдутся…

Послевоенная жизнь началась с того, что он снова сел за парту, закончил среднюю школу, поступил в юридический институт. Потом он работал в органах прокуратуры Тюменской области, был следователем в Ярковском районе и старшим следователем прокуратуры города Тюмени, помощником прокурора.

Валентин Павлович награжден: 1946 год - медаль «За победу над Германией 1941 –1945 году», 1965 год - медаль «20 Лет Победы над фашистской Германией», 1968 год - медаль «50 Лет вооруженных сил СССР».

Сотрудники следственного управления поздравили Валентина Павловича и пожелали ему крепкого здоровья и долголетия.

09 Мая 2018 16:49