Сотрудники следственного управления СК России по Тюменской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Насекина

29 Апреля 2021 13:25

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Насекин встретил с улыбкой сотрудников следственного управления СК России по Тюменской области и.о. руководителя отдела кадров Марину Загваздину, старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со средствами массовой информации) Людмилу Галстян и заместителя отдела материально-технического обеспечения Владимира Овдиенко.

В свои 96 лет Иван Васильевич отлично помнит,  как грозные установки орудий, от залпов которых на десятки километров вокруг разносился невообразимый грохот, приводили немцев в ужас. Он также, вместе с другими советскими солдатами самоотверженно и героически сражался за каждый сантиметр земли.

Родился Иван Васильевич 27 ноября 1925 года в деревне Перевалово Тюменского района, откуда и был призван на фронт.

«Это случилось 8 января 1943 года. Мне тогда 17 лет было. Не было ни страха,  ни сомнений. Надо, значит надо!» -  делится с офицерами ветеран.

Он ушел на фронт в составе 27-ой Гвардейской Ясловской минометной бригады.

«В ночь на 20 ноября 1943 года наша бригада была поднята по тревоге. Получен приказ — выступить на фронт» - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

- К исходу 20 ноября бригада погрузилась в ж/д эшелоны. Эшелоны двигались очень быстро, почти безостановочно. Миновали Мичуринск, Воронеж, Харьков, Полтаву. Утром 22 ноября бригада выгрузилась с эшелонов вблизи города Кобеляки (Украина). Совершив 180 км марш бросок по бездорожью, бригада переправилась через Днепр у города Кременчуг и поступил в распоряжение командующего 2-м Украинским фронтом.  5 декабря 1943 года состоялось боевое крещение бригады (первый залп). Произошло это недалеко от села Ново-Светлополь.

За время ведения боевых действий 27-я Гвардейская Ясловская  минометная бригада ордена Кутузова II степени произвела - 66 дивизионных залпов, выпустив по врагу почти — 10 тысяч снарядов, обрушив на него многие сотни  тонн взрывчатки. Противнику был нанесен большой урон  в живой силе и технике, разрушено много укреплений.

Личный состав бригады за умелые боевые действия, храбрость, отвагу награжден орденами и медалями СССР.

На груди Ивана Васильевича победно блестят награды, но самые дорогие сердцу   -  те, что боевые: медали  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевы́е заслу́ги» и орден  Отечественной войны.

Долгожданную радостную весть: «Фашистская Германия капитулировала» он услышал из радиоприемника в ночь с 8 на 9 мая.   Однако, войска противника на участке войск 4-го Украинского фронта капитулировать отказались и быстрым маршем стали отходить на Запад. 3-й дивизион получил боевую задачу — поддержать части 15 ст.корпуса. Продвижение было стремительным. Наконец, 11 мая, последние части врага были уничтожены.

13 мая бригада в полном составе сосредоточилась в местечке Кнежички, вблизи столицы Чехословакии  - Праги. На этом боевые действия бригады были закончены.

После войны службу Иван Васильевич  продолжил  в Белоруссии в городе Гродно.

Сотрудники следственного управления СК России по Тюменской области  поблагодарили ветерана Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за подаренную жизнь будущим поколениям, пожелав ему крепкого здоровья, мира и благополучия.