Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области

Колупаев Александр Яковлевич,Попов Семен Никитич

Рассказывает старший помощник руководителя следственного управления по Тюменской области (по взаимодействию со СМИ) полковник юстиции Евсеева Олеся Павловна: «Мимо нашей семьи Великая отечественная война не прошла стороной: оба моих дедушки воевали на фронте, имеют награды и живыми вернулись домой, а вот прадед по маминой линии и два брата моей бабушки погибли в боях при освобождении нашей Родины.

Мой дедушка со стороны папы – Колупаев Александр Яковлевич родился в 1910 году в д.Бондя Вятской губернии, в бедной и многодетной крестьянской семье. В 30-х годах дедушка женился на  Шиляевой Прасковье Дмитриевне. Они вместе трудились в колхозе. В 1939-1940 г.г. Александр Яковлевич участвовал в Советско-финской войне.

07 июля 1941 году был призван в ряды Красной армии, воевал связистом в составе  550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии с 21 июля 1941 года по 21 октября 1943 года. Дедушка принимал участие в боях под Ржевом. В момент наступления на город Невель при ведении уличного боя был  тяжело ранен. За это был награжден Орденом Славы III степени. После полученного ранения красноармейца Колупаева А.Я. демобилизовали, и после госпиталя он вернулся домой. У дедушки с бабушкой родилось еще трое детей, младший из которых мой папа.

Колупаев А.Я. был скромный, веселый и очень добрый человек, который всю свою жизнь жил и работал на земле. Папа говорит, что дед рассказывал иногда о войне, что в начале войны было очень тяжело, что наши войска отступали, погибало много молодых ребят, а бои под Ржевом были настоящей «мясорубкой». Еще дедушка рассказывал, что в начале войны наградами не баловали.

Колупаев Александр Яковлевич умер 08 мая 1982 года.

Второй мой дедушка Попов Семен Никитич родился 16 мая 1924 года в с. Липиха Упоровского района Тюменской области. Закончил школу и поступил учиться в педагогическое училище. Он пошел на фронт добровольцем в январе 1942 года, когда ему было 17 лет. Закончил офицерские курсы и был назначен командиром батареи 120  м/м минометов 29 гвардейского полка 12 гвардейской стрелковой дивизии Центрального фронта.

23 февраля 1943 года в боях за овладение высотой в районе с.Городищево Орловской области (Курская дуга), ведя огонь из батареи, обеспечил 29 гвардейскому стрелковому полку овладение данной высотой. В этих боях Попов С.Н. был тяжело ранен осколками снаряда в голову и в плечо, с поля боя был доставлен без сознания в госпиталь. За свой подвиг был награжден Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени.

В части, где служил Попов С.Н., его посчитали погибшим, но спустя некоторое время из госпиталя, где он лечился, пришло сообщение о том, что он жив. Осколки от снаряда так и остались в голове и в плече, недалеко от сердца, слишком опасно их было извлекать.

После этого ранения Попову С.Н. присвоили 2 группу инвалидности и комиссовали,  в звании гвардии старшего лейтенанта он вернулся домой. Училище он  так и не закончил, работал в клубе художником-оформителем, т.к. хорошо рисовал. В 1953 году он женился на Ильмановой Тамаре Степановне, которая в то время приехала по распределению учителем начальных классов в местную школу. У них родились три дочери, одна из которых моя мама. Одно время, когда бабушка была в декрете, дед замещал ее в школе и учил детей азам науки. Позже семья переехала в с.Кулаково Тюменского района Тюменской области. Дедушка трудился завхозом в совхозе «Луговском», работал дежурным по стоянке в аэропорту Рощино.

Дед никогда не рассказывал нам о войне, не любил тех тяжелых воспоминаний. Вообще он был немногословен, пользовался уважением в селе, был хорошим плотником, лихо управлял своим мотоциклом «ИЖ-Планета», никого и ничего не боялся.

Умер Попов С.Н. 29 августа 1996 года.

Отец моего деда – Попов Никита Игнатьевич, 1903 года рождения был призван на фронт 21 ноября 1941 года. Проходил службу в звании ефрейтора в 93 отдельном артиллерийском пулеметном батальоне. Погиб 27 июня 1943 года в боях на Ленинградском фронте.

Братья моей бабушки Ильмановы Александр Степанович, 1920 года рождения и Анатолий Степанович, 1923 года рождения ушли на фронт в 1941 году. Александр Степанович в звании младшего лейтенанта в составе 258 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии  в боях  на Украинском фронте был тяжело ранен, и скончался от ран в госпитале 18.07.1944 года.  Похоронен в братской могиле г.Уфы в Башкирии.

Анатолий Степанович Ильманов служил в звании гвардии сержанта в 255 гвардейском стрелковом полку 65 гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1943 года, предположительно, в боях на рижском направлении. О дальнейшей судьбе нам так ничего и неизвестно.

Когда братья Ильмановы уходили на фронт, у них не было своих семей, не было жен и детей. Они погибли молодыми, им еще не было 25 лет…

Для меня, как и для большинства соотечественников, День Победы – это праздник со слезами на глазах. В преддверии праздника хочется еще раз склонить голову перед нашими дедушками и бабушками и сказать огромное спасибо за их Великую Победу!