Вдовиченко Ефим Филиппович

Вспоминает инспектор отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Абрамовская Оксана Александровна: «Мой дед со стороны отца Вдовиченко Ефим Филиппович родился в 1914 году в крестьянской семье, проживающей в с. Стрижевка Киевской губернии. До призыва в Красную армию дел трудился на шахте в Донбассе, а после организации колхоза работал помощником тракториста.

В Красной Армии дед проходил службу с 1936-1938 гг. – младший командир, с 1939-1940 гг. – командир взвода, с 1941-командир отдельной роты связи.

В Великой Отечественной войне участвует с 22.06.1941 г., в должности командира роты связи, за период боевой и напряженной работы показал себя энергичным, волевым командиром. Своим умением, настойчивостью, организованностью и умелым руководством добился того, что 137 Отдельная рота связи являлась дисциплинированным, сплоченным боевым коллективом, выполняющим любое задание командования в кратчайшие сроки.

Гвардии капитан Вдовиченко Е.Ф. служил в 9-й Гвардейской Истребительной авиационной Мариупольской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии с мая 1942 года. В период с 1942 года, при отходе войск Южного фронта, рота, руководимая гвардии капитаном Вдовиченко Е.Ф., имея изношенный автотранспорт не отставала от штаба дивизии и на всем пути ее от Ворошиловограда до предгорья Кавказа, быстро наводила проводную связь и отлично добивалась бесперебойной связи.

В период 1943 года, дивизия, участвуя в стремительном наступлении прошла путь от Гудермеса до Перекопа. Наступая в условиях зимы и осенне-весенней распутицы не было случаев отставания средств связи  от частей дивизии. Во всех операциях, проводная и радиосвязь работали бесперебойно.

В период 1944 года в Ясской и Львовско-Сандомирской операциях, рота связи, руководимая Гвардии капитаном Вдовиченко Е.Ф., обеспечивала командованию дивизии бесперебойную связь с другими родами войск. В период с января 1945 года по день капитуляции врага  с Сандомирского плацдарма и до реки Эльба, рота связи на всех аэроузлах обеспечивала командование бесперебойной связью. Гвардии капитан Вдовиченко Е.Ф. при выездах с передовыми командами, быстро и грамотно организовывал узлы связи к моменту прибытия командования.

За отличную, самоотверженную работу, личный состав роты связи, в количестве 69 человек награждены орденами и медалями. За самоотверженную работу по обеспечению боевой связью управления частями дивизии и хорошее воспитание личного состава, обеспечивающего бесперебойную работу связи награжден Правительственными  наградами – орденом «Красная звезда» и орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Кавказа». За участие в разгроме берлинской группы немецких войск и овладение столицей Германии - городом Берлин деду объявлена Благодарность командиром воинской части, трижды Героем Советского Союза А.А. Покрышкиным. За участие в героическом штурме и взятии Берлина награжден медалью «За взятие Берлина». За участие в героическом штурме  освобождения Праги награжден медалью «За освобождение Праги». За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

После демобилизации в 11947 дед долгое время работал Председателем колхоза, был лесником, а последние годы трудился в транспортной организации. Умер в 1979г. от болезни.

Мы помним!