Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области

Иванов Владимир Дмитриевич

Старший инспектор отдела по приему граждан и документационного обеспечения следственного управления СКР по Тюменской области капитан юстиции Светлана Агеева рассказала о своем дедушке Иванове Владимире Дмитриевиче – фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны.

«Мой дедушка родился 10.02.1925 г. в г. Москва в семье архитектора. Из шести детей был самым младшим ребенком в семье. Дедушка мало  рассказывал о детстве. Из его рассказов я знаю, что  мой прадедушка  Иванов Дмитрий принимал участие в строительстве г. Канаш Чувашской ССР, куда впоследствии переехала вся его семья на постоянное место жительства.

В восемнадцатилетнем возрасте дедушка  ушел  добровольцем на фронт, отслуживши с марта по  июнь 1943 года в 10-м учебном зенитном артиллерийском  полку курсантом командира зенитного орудия.    С июня 1943 по август 1945 года Владимир Дмитриевич был  командиром орудия зенитного артиллерийского полка № 1407. С 04.06.1944 по 09.05.1945 г.г.  дедушка  участвовал в боях Карельском фронте в 40-ой Печенгской Краснознаменной зенитной артиллерийской дивизии в звании младшего сержанта. В одном из боев получил легкую контузию. С августа 1945 года Владимир Дмитриевич  служил в отдельной зенитной артиллерийской дивизии №347.  С февраля 1946 по май 1947 года  был курсантом командира отделения гранатометчиков в отдельной зенитной дивизии № 325. С мая 1947 по апрель 1950 был командиром отделения гранатометчиков воинской части  №26422. После окончания войны, один из однополчан дедушки -  Колдаев Михаил Михайлович написал книгу  - воспоминание о боях  на Карельском фронте «40-ая Печенгская Краснознаменная зенитная» и подарил  ее Владимиру Дмитриевичу  на  память. Кроме того, о чем дедушка любил вспоминать,  смотря свой любимую картину, как он называл кинофильмы, в 1972 году  вышел на экраны фильм «А зори здесь тихие», который снимали  именно  на тех полях сражения,  где воевал Владимир Дмитриевич.

За свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны  Владимир Дмитриевич награжден  двумя орденами  Великой отечественной войны II степени,  медалями  «За оборону Советского заполярья», «Георгия Жукова», тринадцатью юбилейными медалями в честь празднования годовщин победы в Великой Отечественной войне.

После  1950 года дедушка вернулся в г. Канаш, где женился на моей бабушке – Екатерине Васильевне. В его семье также было шестеро детей, из которых  моя мама – Любовь Владимировна - была старшим ребенком. Вместе с бабушкой дедушка  прожил 61 счастливый  год, отметив «Богатую свадьбу». После  войны дедушка всю жизнь  работал на  железной дороге  слесарем в ПЧ-19, откуда ушел ветераном труда, с почестями и благодарностями,  на заслуженную пенсию.

Дедушка всегда был очень веселым и компанейским человеком, имел хорошие вокальные  и танцевальные данные. Никогда не забуду, как бабушка и дедушка танцевали вальс  у мамы на юбилее  в 2001 году, когда дедушке было уже 75 лет.  Каждый год они ходили с бабушкой на парад и возлагали живые цветы к памятнику, в память о родных и близких, и об однополчанах Владимира Дмитриевича и Екатерины Васильевны, не вернувшихся с войны.

Иванов Владимир Дмитриевич умер 09.10.2012 в кругу своей семьи  на  восемьдесят седьмом году жизни и был похоронен с почестями на кладбище г. Канаш»