Взаимодействие со СМИ


 

 

По всем вопросам, связанным с деятельностью Следственного управления представители средств массовой информации могут обращаться к старшему помощнику руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) — Галстян Людмиле Ивановне

 

Телефон: (3452) 34-23-43, 8-932-486-55-39

Адрес: 625000, г. Тюмень, ул. Шиллера, д. 44.

 

Порядок получения информации

Для получения информации по различным направлениям деятельности следственного управления средства массовой информации направляют официальный запрос на имя руководителя управления, оформленный на бланке организации и подписанный руководством СМИ.

В запросе необходимо указать:

1. Перечень интересующих вопросов.

2. Ф.И.О. ответственного сотрудника СМИ

3. Обратный адрес, телефон,  электронную почту, другую контактную информацию.

Запросы принимаются по электронной почте: tumen@sledcom.ru

 

Сведения для СМИ о деятельности следственного управления и об уголовно-процессуальном законодательстве.

Некоторые средства массовой информации в своих публикациях ошибочно указывают наименование следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области («следственное управление Тюменской области», «следственное управление прокуратуры области» и т.п.), а также структурных подразделений следственного управления («следственный отдел», «следственный комитет при прокуратуре района, округа» и т.п.).

В некоторых случаях указывается, что то или иное уголовное дело о тяжком или особо тяжком преступлении возбуждено прокуратурой либо следователем прокуратуры. Это неверно.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, в компетенцию органов прокуратуры полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел не входят.

Указанная деятельность осуществляется органами следствия и дознания, в том числе, следователями Следственного комитета Российской Федерации, подразделением которого и является следственное управление по Тюменской области.

В целях исключения ошибок в наименовании следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области разъясняем, что следственное управление не является структурным подразделением прокуратуры области, равно как и структурные подразделения следственного управления – окружные, городские и межрайонные следственные отделы не входят в состав районных и городских прокуратур.



Вниманию представителей средств массовой информации!

При подготовке публикаций по уголовным делам и материалам проверок представителям СМИ необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

2. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.

3. До вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать лицо преступником.

4. Формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных.

5. В публикациях не должны быть сведения о способах и механизме совершения преступления, способах сокрытия преступления.

6. Недопустимо давление на органы предварительного следствия и суд.

7. Публикации не должны пропагандировать насилие, жестокость и расовую нетерпимость (с этой целью не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление), а также не должны способствовать нагнетанию страхов, тревоги, ощущения беспомощности.

 

О конкурсе на лучшее освещение В СМИ деятельности Следственного комитета Российской Федерации

http://sledcom.ru/upload/site1/document_file/IOT0t6zxGl.pdf