Луканин Александр Акимович

Александр Акимович родился в Тульской области 14 августа 1913 года в семье рабочих.

Вспоминает руководитель отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Луканина Н.А.: «Через некоторое время семья дедушки переехала в Москву. После окончания 7 классов, Александр Акимович работал столяром на заводе, где вступил в члены ВКПБ. В 1933 году по специальному набору Московского комитета партии был направлен в Луганскую школу пилотов, которую успешно окончил спустя два года.

Получив звание офицера, он был направлен служить на Дальний Восток в транспортную авиацию Тихоокеанского флота. Служил Александр Акимович вторым пилотом на самолётах ТБ-1 и ТБ-3 в 29-й авиационной бригаде 3 авиаэскадрильи. В 1938 году с учётом полученного опыта командование назначило его командиром самолёта в 16-й авиаотряд Тихоокеанского флота».

Война застала Луканина 28-летним командиром отдельного транспортного отряда на острове Сахалине.

Работая в транспортной авиации, Луканин занимался организацией перевозки солдат, продовольствия, боеприпасов. В 1944 году, уже помощником командира 122-й отдельной авиаэскадрильи воздушных сил Тихоокенского флота, сам летал на самолёте Ли-2.

«После капитуляции фашистской Германии Александр Акимович участвовал в советско-японской войне 1945 года. Во время боевых действий приходилось бывать ему в Манжурии, в японских городах Мукдене и Порт-Артуре, участвовать в десантных операциях на территории Кореи, бывшей в то время японской провинцией», - рассказывает Н.А. Луканина.

За самоотверженность и мужество, проявленные при защите интересов Родины Луканин награждён орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной Войны» 1 и 2 степеней, медалью «За освобождение Японии», «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 1, 2 и 3 степени.

После победы Александр Акимович продолжил службу в морской транспортной авиации на Дальнем Востоке.

В 1949 году его перевели на Украину в город Очаков Николаевской области в военно-морское минно-торпедное авиационное училище лётчиков и штурманов имени Героя Советского Союза С.А. Леваневского.

Спустя шесть лет Луканин в звании майора был демобилизован и долгое время трудился в военизированной охране.

После демобилизации Александр Акимович продолжал активно участвовать в патриотическом воспитании молодёжи: выступал с лекциями в школах, училищах и перед призывниками, тесно сотрудничал с военкоматом.

Умер Александр Акимович в мае 1976 года, за несколько дней до празднования 31-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.