В Тюменской области проводится проверка по факту гибели при пожаре мужчины и его 74-летней матери, пытавшейся спасти сына

07 Апреля 2011
Родился Свининых Иван Гаврилович 15 января 1920 года в деревне Ёлкино Татауровского района Кировской области в семье крестьян. Кроме него в семье было ещё 5 детей.

Рассказывает руководитель следственного отдела по Калининскому округу г. Тюмени Романов С.В.: «До войны прадед успел окончить 7 классов средней школы и получить специальность тракториста, работал в колхозе. 15 октября 1940 года призван на срочную службу в вооруженные силы СССР.

Войну начал курсантом 22-я танковая дивизия, сформированной в марте 1941 года на базе 29-й легкой танковой бригады, дислоцированной в Бресте.

В первые часы войны расположение части подверглось массированному артобстрелу, в результате которого дивизия потеряла большую часть людей, танков и артиллерии. Во второй половине дня 22 июня 1941 года остатки дивизии, почти не имея горючего и боеприпасов, вступили в бой с 3-й танковой дивизией генерала Моделя. В бою погиб командир дивизии».

24 июня 1941 года совместно с 30-й танковой дивизией бойцы, имея в общей сложности всего 25 танков, остановили продвижение 47-го механизированного корпуса генерала Лемельзена на рубеже реки Шара в районе Барановичей. К исходу 28 июня 1941 года все танки в дивизии были уничтожены, оставалось лишь 450 человек и 45 автомашин.

В октябре 1941 года Иван Гаврилович был назначен командиром отделения, а в мае 1942 - командиром 17-го учебного танкового отделения танкового полка. С апреля 1943 и до конца войны - механик-водитель танка.

(Свининых И.Г. - крайний слева в нижнем ряду)

Рассказывает супруга Ивана Гавриловича Мария Осиповна: «Муж несколько раз вспоминал такой момент из своей фронтовой биографии. Ночью, после очередного боя, когда фашисты отдыхали, Иван пробрался через линию фронта в расположение немецкого танкового подразделения. Увидев оставшийся без охраны «Тигр», Иван забрался в него, завёл и приехал на нём в свою часть. То есть увёл у немцев танк. За такой поступок командир хотел представить Ивана Гавриловича к награде, однако в следующем же бою командир был смертельно ранен, и представление о награждении так и осталось неотправленным».

Уже в конце войны, 19 февраля 1945 года, Иван Гаврилович получил сквозное осколочное ранение правого предплечья, был направлен в госпиталь, но уже 4 марта 1945 года вернулся в строй.

Свининых награждён орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими.

«После войны прадед продолжал службу в вооружённых силах, а в 1957 году перешёл на работу в милицию, где достойно служил до выхода на пенсию, получив звание «Пенсионер МВД СССР», - рассказывает Романов.

Умер Свининых Иван Гаврилович 13 августа 1991 года в городе Тюмени.