В Тюмени предъявлено обвинение молодому человеку, обвиняемому в изнасиловании посредством использования лица

30 Мая 2011
Родился Ефим Филиппович 15 февраля 1914 года на Украине в селе Стрижевке Ставищенского района Киевской области в семье крестьян.

В 1928 году окончил 6 классов неполной средней школы, после чего работал кровельщиком на шахте Донбасса, бригадиром совхоза имени Шевченко, завхозом, инспектором политпросвета.

Рассказывает старший специалист отдела кадров Оксана Александровна Абрамовская: «15 февраля 1936 года дедушку призвали на срочную военную службу. До ноября 1937 года он являлся курсантом батальона связи 44-стрелковой дивизии Кавказского военного округа, после чего был назначен командиром отделения морзистов».

Через два года, в июне 1940 года, пройдя курсы усовершенствования командного состава, Вдовиченко стал командиром взвода роты связи.

«22 июня 1941 года дед в должности командира роты связи в составе 21-й смешанной авиационной дивизии Южного фронта, начал в войну с фашистскими захватчиками», - вспоминает О. Абрамовская.

Неся нелёгкую службу, он обеспечивал командование дивизии бесперебойной связью, давая возможность взаимодействовать с другими частями Красной Армии.

«За четыре года войны Ефим Филиппович прошёл путь от Ворошиловграда до предгорий Кавказа, от Гудермеса до Перекопа, участвовал в Ясской (освобождение Молдавии от немецких и румынских войск) и Львовско-Сандомирской (освобождение части Белоруссии, Литвы, западных областей Украины и восточной части Польши) операциях.

Победу гвардии капитан Вдовиченко встретил на Эльбе командиром 19-й отдельной гвардейской роты связи 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Украинского фронта, которой командовал трижды Герой Советского Союза Покрышкин.

Дедушка был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - рассказала внучка Вдовиченко.

После окончания войны Вдовиченко продолжил службу в армии и через несколько месяцев был назначен начальником штаба 201-го отдельного гвардейского батальона связи 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса.

В декабре 1947 года Ефим Филиппович уволился в запас, вернулся в родное село, где был избран народным депутатом Стрижевского сельского совета и председателем колхоза.

Умер Вдовиченко в октябре 1979 года, до последнего дня работая в родном селе.