В канун 8 Марта сотрудники следственного управления поздравили ветерана органов прокуратуры, работавшую на следственной работе Яговкину Лидию Георгиевну

04 Марта 2015 10:31

Лидия Георгиевна родилась 28  ноября 1927 года в Омской области, Голышмановский район, д. Зимина в рабочей семье.  В 1945 году окончила Ялуторовскую среднюю школу и в этом же году поступила в Свердловский юридический институт, который окончила в  1949 году.

После окончания института в  августе 1949 года по государственному распределению прибыла в прокуратуру Тюменской области.

3 августа  1949 года назначена народным следователем  прокуратуры города Тобольска.

Из заявление написанного   в  феврале 1950 года.

«Прошу Вашего разрешения  на перевод меня в прокуратуру   Ялуторовского  района  по месту жительства моих родителей. При зачислении меня нарследователем в прокуратуру города Тобольска мне было обещано, что при наличии свободного места в городе Ялуторовске  меня могут перевести. В настоящее время такая возможность есть, однако мои многочисленные просьбы остаются без внимания, руководство облпрокуратуры не интересуется личной жизнью  работников, спрашивая только работу.  Мои просьбы не  необоснованны, а именно:   я имею родителей – отец – инвалид 2 группы (без ног), мать больна,  перевозить в город  Тобольск нецелесообразно, так как я живу в неблагоприятных условиях, да и состояние здоровья матери таково, что ей необходимо лечь в больницу.  Я обязана своим родителям, которые не могут обеспечить себя, которым по существу я помочь ничем не могу.  Я осознаю, что должна работать   на порученном посту, так как  я получила высшее образование, но меня возмущает формальный подход  к человеку, который только теще начинает трудовую деятельность…»

С 1 мая 1950 года  Яговкина Л.Г. назначена народным следователем  в Ялуторовский район.

Из аттестации  народного следователя прокуратуры  Ялуторовского района Богоделовой  Л.Г. «… в практической работе принципиальна, бдительна… В работе дисциплинирована … В  1952 году   за 9 рабочих месяцев  закончила расследованием  51 дело на 63 человека,  что составляет 5,6  дел в месяц….»

13 ноября 1953 года избрана  первым секретарем  Ялуторовского райкома  ВЛКСМ.

10 октября 1955 года  пишет заявление на имя  прокурора Тюменской области Пономарева  «…  Прошу сообщить мне  могу  ли я быть устроена   на работу в прокуратуру.

После окончания института, с 1949 года по 1953 год  работала народным следователем   прокуратуры Ялуторовского района. В 1953 году избрана  секретарем  РК ВЛКСМ, где и работаю. В ноябре будет проходить районная комсомольская конференция. Имею намерение возвратиться на работу в прокуратуру, поскольку из комсомольского возраста давно вышла, к тому же всегда  имела желание работать   по специальности…»

В декабре 1955 года вновь назначена  следователем   Ялуторовской районной прокуратуры.

«…  Прошу Вас назначить меня  на должность помощника   прокурора Ялуторовского района… Следователем прокуратуры  работаю восьмой год. Имею давно желание познать  не только уголовные дела, но и гражданские.Поэтому поводу  мною  ранее был   подан рапорт  начальнику отдела кадров. О Вашем решении прошу  меня поставить в известность…»

13 августа 1958 года назначена на должность   помощника прокурора  Ялуторовского района.

22 июля 1960 года назначена   прокурором Нижнетавдинского района Тюменской области

12 сентября 1961 года  освобождена от занимаемой должности  по семейным обстоятельствам, в  связи с вступлением в брак.

В  декабре  1961 года назначена прокурором следственного  отдела.

19 апреля 1965 года Яговкина Л.Г. назначена помощником прокурора  области    по контролю исполнения и систематизации законодательства.

Уже 2 ноября 1965 года  Яговкина Л.Г.  пишет заявление   прокурору Тюменской области Журавлеву:

«Прошу перевести  обратно на работу   в следственный отдел.  Из 16 лет работы в прокуратуре  – 13 я проработала  на следственной работе. Работа в   следственном отделе хотя и является трудной, но она меня всегда интересовала и интересует сейчас. И я всегда с желанием   работала в отделе.   Согласие на работу  помощником по контролю исполнения  я дала вынужденно, из-за  создавшихся семейных обстоятельств, которые в настоящее время устранены. Я смогу  выезжать в районы.  Работа без желания не может привести к  положительному результату…».

3 апреля 1966 года  Яговкина Л.Г. назначена   на должность  заместителя начальника  следственного отдела  - начальника отделения  по надзору   за следствием в органах   охраны общественного порядка и  дознанием.

Приказом Генерального прокурора РСФСР  Блинова  10 августа  1967 года  Яговкина Л.Г.  назначена   старшим помощником прокурора Тюменской области по  кадрам.

6 ноября 1983 года  старший советник юстиции  Яговкина Лидия Георгиевна  была освобождена от занимаемой должности и  уволена из органов прокуратуры   в связи с выходом на пенсию.

Общий стаж работы в  прокуратуре свыше 42 лет. Руководитель отдела кадров Наталия Луканина пожелала Лидии Георгиевне крепкого здоровья и вручила книгу «Ветераны следствия послевоенного периода».

Руководитель отдела кадров Н. А. Луканина