70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается...

08 Мая 2015 16:06

Костко Н.Б. родился 9 июня 1933 года в деревне Герасимовка Нижнетавдинского района. В 1956 году окончил Свердловский юридический институт, после окончания,   которого свыше 40 лет проработал в органах прокуратуры.

Начал  свою трудовую деятельность  стажером  прокуратуры Ямальского района Тюменской области с 7 августа 1956 года.

Из  докладной записки  прокурора Ямальского района  Самошкина: «….С первого дня работы к тов. Костко были предъявлены серьезные требования и, надо сказать, он испытания выдерживает успешно. За два месяца  лично тов. Костко закончено 8 уголовных дел: по хулиганству, покушению на убийство, кражах, хищению социалистической собственности, нанесение телесных повреждений. Качество расследования, с учетом  отсутствия практического опыта - хорошее, все дела приняты судом, часть рассмотрено.

Тов. Костко трудолюбив, исполнителен, работает,  не считаясь со временем…. Проявил хорошую  инициативу, что позволило раскрыть хищение масла 19 ящиков зав. Базой Пуйсковского рыбкоопа….»

Костко Н.Б. свыше 25 лет работал на Севере Тюменской области: работал следователем  Ямальского района, прокурором Красноселькупского района, заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом прокурором округа.

Изъездил на нартах огромную территорию, доводилось ночевать в чумах и тундре.

В марте 1981 года назначен –заместителем прокурора Тюменской области.  Работая в указанной должности курировал вопросы надзора за законностью судебных постановлений по уголовным делам. После увольнения на пенсию  по выслуге лет с должности заместителя прокурора области в ноябре 1994 года, в этом же месяце этого же года  был вновь принят на службу на должность начальника отдела управления по надзору за законностью. Судебных постановлений   по уголовным делам  прокуратуры области.  В августе  1996 года уволен не пенсию по выслуге лет.

В период службы в органах прокуратуры  неоднократно поощрялся  руководством прокуратуры области, Генеральной прокуратуры СССР и РСФСР. Награжден нагрудным знаком «Почетный  работник  прокуратуры»  За заслуги в укреплении законности  Указом Президиума Верховного совета РСФСР  от 09.12.1980 года Костко Н.Б. присвоено  почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Кроме того.  Костко Н.Б. награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  а так же медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 –летая со дня рождения  В.И. Ленина».